実験医学 2019年3月 Vol.37 No.4 食の機能実効分子のサイエンス〜食品が生体に与える影響の理解と制御電子ブックのダウンロード
実験医学 2019年3月 Vol.37 No.4 食の機能実効分子のサイエンス〜食品が生体に与える影響の理解と制御
國澤 純 / 本
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実験医学 2019年3月 Vol.37 No.4 食の機能実効分子のサイエンス〜食品が生体に与える影響の理解と制御 の詳細
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タイトル : 実験医学 2019年3月 Vol.37 No.4 食の機能実効分子のサイエンス〜食品が生体に与える影響の理解と制御
作者 : 國澤 純
ISBN-104758125171
発売日2019/2/25
カテゴリー本
ファイルサイズ25.22 (現在のサーバー速度は19.89 Mbpsです
実験医学 2019年3月 Vol.37 No.4 食の機能実効分子のサイエンス〜食品が生体に与える影響の理解と制御電子ブックのダウンロード - 内容紹介 「食」から迫る健康の理解と制御をめざした研究を紹介.食物中の分子は体の構成成分やエネルギー源となるほかに,生理活性物質として働くものやその量がシグナルとなって生体機能に影響を与えるなど多彩な働きが明かされてきました.【目次】<特集>食の機能実効分子のサイエンス〜食品が生体に与える影響の理解と制御企画/國澤 純(医薬基盤・健康・栄養研究所)概論―食から生体機能に繋がる分子メカニズムの理解と応用食用油を起点に形成される脂質代謝ネットワークと免疫制御アミノ酸シグナルの解明からがん治療へーアミノ酸トランスポーター阻害によるがん代謝制御インスリン様シグナルと代謝制御性アミノ酸シグナルー次世代栄養学『AI Nutrition』の提唱必須ミネラルはなぜ必須なのかー輸送体研究から見えてきた栄養シグナルとしての亜鉛の重要性食品ポリフェノールセンシングと生体調節食行動と栄養摂取をむすぶ味覚受容体による味分子認識マルチオミクスとインターネットコホートによる食と栄養へのアプローチ<連載>News & Hot Paper Digest性染色体進化の謎を解く救世主となるか?ー1分子シークエンシング,オプティカルマッピング,Hi-C法の併用による超高精度Y染色体塩基配列の決定相分離が細胞核の変動を感知してゲノムを再構成するー核質の凝縮が遺伝子制御の原動力となる強迫的な薬物依存の神経メカニズム英語の壁の乗り越え方ー第41回日本分子生物学会年会にてカレントトピックスヒトiPS細胞からの卵原細胞の試験管内誘導光駆動性陰イオンチャネルの構造解析と新規光遺伝学ツールの創成ユニークな骨格幹細胞が成長板軟骨の休止細胞層に存在するホタルゲノムが明らかにする発光性甲虫の平行進化Trend Review“necessary & sufficient"に気をつけてー若き生命科学者の健全な思考法のためにクローズアップ実験法ウイルスベクターの静脈投与によるマウス脳全域への遺伝子導入ブレークスルーを狙うバイオテクノロジーシングルセルテクノロジーにみる分子インデクシングの威力Conference & Workshop “参加しました"ノーベル賞受賞者たちの英知に包まれて過ごすドイツでのひとときー第68回リンダウ・ノーベル賞受賞者会議とポストイベント私のメンター東原和成ー化学感覚の真理を嗅ぎ分ける探究者ほか
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シグナル分子としての働きがわかりました.食べ物が胃や腸にいく前から様々な細胞に作用しているということですね.
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