[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史本ダウンロード無料pdf

[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史

藤原 辰史 / 本

[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史本ダウンロード無料pdf - 藤原 辰史による[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史は共和国; 決定版 (2016/7/5)によって公開されました。 これには477ページページが含まれており、本というジャンルに分類されています。 この本は読者からの反応が良く、6人の読者から4の評価を受けています。 今すぐ登録して、無料でダウンロードできる何千もの本にアクセスしてください。 登録は無料でした。 サブスクリプションはいつでもキャンセルできます。

[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史 の詳細

この本を見つけたり読んだりすることにした場合は、[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史の詳細を以下に示しますので、参考にしてください。
タイトル : [決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史
作者 : 藤原 辰史
ISBN-104907986327
発売日2016/7/5
カテゴリー本
ファイルサイズ21.28 (現在のサーバー速度は22.62 Mbpsです
[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史本ダウンロード無料pdf - 内容紹介 国民社会主義(ナチス)による支配体制下で、人間と食をめぐる関係には何が生じたのか? この強烈なモティーフのもと、竃(かまど)からシステムキッチンへ、近代化の過程で変容する、家事労働、レシピ、エネルギーなどから、「台所」という空間のファシズムをつぶさに検証し、従来のナチス研究に新たな一歩を刻んだ画期的な成果。第1回(2013年度)河合隼雄学芸賞を受賞した、著者の代表作。 内容(「BOOK」データベースより) ドイツ近代の「台所」「竈」の歴史をたどりつつ、やがて訪れるナチスは、どのようにキッチンを、そして栄養やエネルギーまでもを改変し、ファシズムに取り込んだのか。当時のレシピやキッチンの設計図など、入手できる限りの史料をつぶさに踏査し、「1分チャージ」のキャッチフレーズで知られるように栄養をとりこめば事足れりとする機能性重視の現代の食生活こそ、まさにナチス時代のそれだった、という歴史を検証しています。 商品の説明をすべて表示する
カテゴリー:
[決定版]ナチスのキッチン: 「食べること」の環境史を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
藤原辰史「ナチスのキッチン」を読了。タイトルから想像できるような書物ではなく、ドイツの歴史の中での台所の役割、台所と社会の関係を学術的に論じている書である。我々の食べ物である「植物」と「動物」が流通を経て家庭に運ばれると、台所で加工される。その加工技術は企業によりテクノロジー化されており、台所は家政学と栄養学で科学化されている。台所は小さな工場になっているのである。その工場で働く主婦の労働形態も社会によって強力に影響を受ける。うーんこんなこと考えたこともありません。面白いです。面白すぎます。台所といった「主婦の城」的なイメージの場所においても社会の影響から逃れられないのである。当たり前なのかもしれないが、その当たり前に気付くことは難しい。また「食」を栄養学的な面だけから追求していく歴史を振り返ることで、我々の住む日本の現代の食生活との類似性を提示してくれる。我々の食もやはり社会から離れられないのである。

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